ハゼでも釣魚でも無いけど - 釣り初心者日記

記事一覧

ハゼでも釣魚でも無いけど

今までは自分で釣った魚を自分で捌いた事も自分で食べた事もありませんでしたが、ハゼ釣り始めるようになってから、自分で釣ってきたハゼを自分で捌いて、自分で食べるようになりました。

おかげで多少は魚を捌く事に慣れてきました。

最初に捌いたのが「ハゼ」で次に「セイゴ」。慣れてきたところでスーパーで買ってきた「アジ」も捌いてみたりして(笑)

でも、やっぱりお刺身は捌きたてが一番美味しいような気がします。気持ちの持ちかたのせいかもあるかもしれませんが、スーパーでお刺身のパック詰め買ってきて食べた時より、美味しいと思います。

例えば、同じマグロの刺身でも「切り身」で盛り付けてあるのよりも、「冊(さく)」で売っているのを買ってきて食べる直前に切り身にして盛り付けたほうが美味しく感じます。

DSC_0122.jpg

ハゼに始まり、アジでちょっと自信を付けて今度は「イナダ(ワラサかな?)」も捌いてみちゃいました。

大きい魚って裁きごたえ?もありますね(笑)

食べごたえもあっていいですよね・・・・ちょっと裁くの大変ですけど、美味しいお刺身の為にとヤル気も湧いてみますし、盛り付けまでした時の達成感みたいなのもちょっといい感じで、少し「板前さん」気取りになっちゃったりして(笑)

写真の刺身の盛り合わせはワラサ1匹とアジ2匹で、両方ともスーパーの特売で捌いてないものを買ってきて、自分で捌いて大葉(しその葉)と大根の「つま」で盛り付けてみました。

DSC_0127.jpg

黒い方のお皿で一辺25Cmの皿なので、かみさんと二人で食べるには結構ボリュームあります。黒い皿で盛り付けきれずにもうひと皿ありますし・・・(笑)

「ワラサ」が¥298で、「アジ」が1匹¥98だったので2匹で¥196、「大葉」と「つま」もそれぞれ¥98だったので合計¥690。

この金額でこのボリュームって、出来合いで売ってる刺身の盛り合わせじゃありえないですし、裁き立てなので鮮度もいいし味もいいです。

私もかみさんも酒飲みなので晩酌には最高です。(酒代の方が高く付いたりして・・・・苦笑)


関連記事


にほんブログ村 釣りブログ 初心者アングラーへ
にほんブログ村

SPONSORED LINK

プロフィール

kichikota

Author:kichikota

横浜を拠点にした初心者釣行日記
何でもありのデタラメ釣りです。
カミさんや愛犬フールも同行します。

アクセスカウンター


Unique Users


Page Views


リンク

アクセスランキング


ランキング集計結果

最新トラックバック

SPONSORED LINK



Twitter