ハゼの干物・・・ - 釣り初心者日記

記事一覧

ハゼの干物・・・

先日の記事で紹介した「ハゼの干物」・・・
結局「一夜干」にして翌日の夕食のおかずにする事に。

家の中の涼しい場所でキッチンペーパーの上に干しておいたんだけれども
ぜーんぶキッチンペーパーにくっついちゃっていて、くっついちゃった紙を
取り除くのにえらい苦労しちゃいました・・・・(涙)

やっぱり一夜干でもちゃんと「ネット」とか「スノコ」とか使わないといけないのでしょう。

結構いい感じで干し上がっている感じだったのでそのまま「塩焼き」で食べようかとも
思っていたのですが、量が少なかったのでついでで他の食材も一緒に揚げようって事で
結局またまた「ハゼ唐」にする事に・・・

hazekara

・・・・・でもうまく衣が付いてくれず、ほとんど「素揚げ」状態になってしまいました(涙)
干していたせいで水分が無く、更に揚げてしまったので「ゴリゴリ」硬くなっちゃいました。

仕方なしに今回の「ハゼドンから揚げ」は「マリネ」にして漬け込んでおいて
もう一晩、「熟成」させることにしてみました。

一晩寝かせて多少の水分を取り戻した「ハゼ唐」は「ハゼのマリネ」として美味しくいただけました。
(マリネの写真が無いのが残念です)



関連記事


にほんブログ村 釣りブログ 初心者アングラーへ
にほんブログ村

SPONSORED LINK

プロフィール

kichikota

Author:kichikota

横浜を拠点にした初心者釣行日記
何でもありのデタラメ釣りです。
カミさんや愛犬フールも同行します。

アクセスカウンター


Unique Users


Page Views


リンク

アクセスランキング


ランキング集計結果

最新トラックバック

SPONSORED LINK



Twitter