ハゼチリ作ってみました - 釣り初心者日記

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ハゼチリ作ってみました

今日釣って来たハゼで「ハゼチリ」を作ってみたので紹介します。

とりあえずは釣ってきたハゼドン達の下ごしらえ。
我が家のハゼの捌き方」で紹介したように「ハゼの開き」を作りましょう。

以前の記事(我が家のハゼの捌き方を参照してください)で、
気にしない方は「ぬめり」取り不要はと紹介しましたが、しっかり「ぬめり」を取っておかないと捌く時にヌルヌルして捌きにくいようです。

Dsc_0205

写真ではプラスチックのザルで「ぬめり取り」をしていますが
ステンレスのザルで塩を多めに振り、少し強めに揉み込んだ方が
より「ぬめり」が取れるし「うろこ」も多少は取れるようです。


そして「ハゼの唐揚げ」を作ります。

Hazekara
「捌きたて」でも「解凍物」でもOKです、まずは「片栗粉」をまぶします。(左上)
フライパンに1.5cm位油をいれ開いた側から揚げ(右上)、火が通ったら裏返します。
そしてもう一度開いた面を下にして中骨にしっかり火を通します。
こんがり「キツネ色」に上がったら完成です(左下)。
結構早く、油が汚れてしまいますので時々こしながら揚げましょう。
我が家では写真(右下)の様な「おたまフィルター?」を使っています。


そして美味しいハゼの唐揚げの完成。

Dsc_0226


このままでも美味しいのですが、この「ハゼ唐揚げ」にひと手間かけて
「ハゼのチリソース煮」略して「ハゼチリ」を作ります。

Hazetiri
「エビチリソース」を準備します。我が家のお勧めはこれです(左上)
さっきのフライパン(洗わずに油だけ処理)でハゼ唐を軽く炒めます。(右上)
程よく火を通し「エビチリソース」を入れ最後に「刻み葱」をいれて(左下)
「エビチリ」ならぬ「ハゼチリ」の完成です。(右下)


Dsc_0238

我が家では唐揚げでしか作った事がありませんが、(酢豚似)
開いたハゼをそのまま使って作っても良いかもしれません。


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