我が家のハゼの捌き方 - 釣り初心者日記

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我が家のハゼの捌き方

我が家のハゼの捌き方を写真付きで紹介してみます。

釣り初心者なので魚を捌くのも初心者なので
あまり参考にならないかも知れませんが・・・・

まずは釣ってきたハゼドン達をザルに入れて、
とりあえず水でよく洗います。

そして少し多めに塩をかけてザルの中でよく揉みます。
こうする事でヌメリが取れます。(気にしない方は不要)

Tyouri1
(写真左上)包丁の刃を軽く当てて「うろこ」を取り除きます。
(写真右上)お腹側の胸ヒレに包丁を入れます。
(写真左下)横の胸ヒレにも包丁を入れます。
(写真右下)反対側の胸ヒレにも包丁を入れ、そのまま頭を取り除きます。


Tyouri2
(写真左上)頭を取り除いたハゼドンです
(写真右上)お腹の中央に包丁を入れて中骨に沿って切り込みを入れる。
(写真左下)この状態になったら水で流しながら「ワタ」を取り除く
(写真右下)前の作業の時に切り込みに指を入れ少し開いて完成


Dsc_0190

ちなみに我が家ではキッチンペーパーの上に開いた側を上にして並べて
軽く塩を振って数時間だけ日陰干ししてから調理しています。

その日のうちに食べない時は「冷凍用ジッパー袋」にそのまま入れて
冷凍庫で保存し、後日自然解凍してから調理して食べています。








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Author:kichikota

横浜を拠点にした初心者釣行日記
何でもありのデタラメ釣りです。
カミさんや愛犬フールも同行します。

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